給新生家長的話



給新生家長的話:
        愛的家長,非常高興您的孩子即將成為本園的孩子,我們希望他來本園後,能感到和家裡一樣溫暖、歡喜、快樂、安全,讓他覺得老師像父母、同學像兄弟姊妹,在這樣的環境中學習、成長。

        這是您的孩子第一次上學,對於新環境可能會有陌生、害怕、缺乏安全感的現象。渴望到學校來玩,卻又不敢上學,這是一般新生常有的心理,在此我們有一些建議給

您,讓我們能一起幫我們的孩子順利上學。 

 

    一、對於他即將上學的這件事,請先讓孩子有心理準備,在未來上學的前幾天,教他如何穿脫鞋子、上廁所等生活自理習慣。

   二、請在入園之前常帶他來園玩,認識並熟悉一下環境。(園所開放時間:週一至週五下午3:00-4:00
    三、安排機會讓您的孩子和本園其他孩子相處,告訴他:「你的朋友小熊也會去哦!」

      
四、如果可能請讓他有機會和老師見面、談話,這樣他和老師在一起就自在多了,切勿和他說:「你再不聽話我就告訴老師讓老師處罰你」等恐嚇的話。

      
五、在入園前,找個機會告訴他:「你長大了,需要上學,學習如何照顧自己和照顧別人,學校有好多好玩的東西哦!」

      
六、入園當天,請準時到校,以便熟悉朋友及認識環境,並和老師協調好您來接回孩子的時間,同時請告訴孩子,您將在什麼時間來接她,請您務必遵守約定時間來接孩子,以免孩子擔心恐懼。

      
七、當您要與孩子分離的那一剎那,孩子的恐懼、哭泣,往往會使父母心疼不忍,但是請您稍微克制,因為您的不捨會增強孩子的哭鬧行為,且不願去面對、適應及挑戰,更不願去找老師建立師生關係。請堅持的告訴孩子他必須上學,如果您在此時處理的不好,往後您必須花更多的心思,來協助安撫孩子與您在分離時的焦慮。

      
八、當您離開後若不放心,可以用電話與學校聯絡,亦可循適當時機來學校觀察孩子,但請勿讓孩子看到您

      九、放學後,當您來接回孩子時,請記得增強他的行為,如:「你好能幹,可以一個人和其他小朋友在學校上學,都不用媽媽陪。」

      
十、第二天一大早要上學時,孩子的哭鬧行為將會非常強烈,吵著不願上學,請您務必堅持他必須上學,而您也必須離開他的原則。如此持續一週後情形多半會好轉。

      十一、請您不要中斷孩子的出席率,如:請假、遲到、早退,除非有特殊情況請讓孩子全勤。
 

在孩子最初的適應期內,請父母特別留意孩子的狀況,隨時與學校老師溝通,如此漸進安排,相信您的孩子將會喜歡這裡,每天都快快樂樂的上學,謝謝您的配合。

 


 
關閉背景音樂
地址:台北市中山區龍江路114巷6號 電話:02-25047216
北市幼兒園證字第568號
訪客人數:46716
建議使用 Internet Explorer 9.0 以上、以最佳螢幕解析度1024*768以上觀看
Zyo Computer Technology Corp. 版權所有‧翻印必究